Меню
Главная / Статьи / Разное / IX Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника»

IX Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника»

27.10.2020

С 23 по 25 октября состоялся уже традиционный для Омска IX всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Организаторы – Омская Арт-резиденция и Омский государственный технический университет.

Впервые модные дефиле прошли без приглашенных зрителей в зале, все активности для гостей организаторы перенесли в онлайн, проведя прямую трансляцию двух модных показов: культурно-просветительского проекта «Образы Покрова» 23 октября и дефиле Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника» 24 октября.

Трансляции показов посмотрели около 11 000 человек. Кроме того, каждый желающий сможет увидеть записи дефиле «Сибирской этники» на официальном сайте Омской Арт-резиденции. 25 октября конкурсантов и подключившихся к трансляции гостей ждала образовательная программа от экспертов фестиваля.

В этом году фестиваль принял особый экоформат – 2020 год в Омской Арт-резиденции проходит под девизом экофрендли-ценностей, осознанного потребления и формированию позитивных экопривычек. Именно это определило творческий девиз фестиваля – «Осознанность». Это значит, что во всех работах участников, не зависимо от номинаций, должен присутствовать экопосыл.

Ещё одно отличие нынешнего конкурса - предварительный отбор финалистов. Для участия во Всероссийском конкурсе дизайнеров «Сибирская этника» организаторы получили более 125 заявок из 20 городов России и Беларуси. Конкурсантом необходимо было отправить концепцию, мудборд, технический и творческий эскизы своих изделий. Эксперты определили 38 финалистов (из Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Ростова-на-Дону, Иваново, Челябинска), которые и приняли участие в финале – дефиле «Сибирской этники», в номинациях: «Коллекция», «Новая реальность», «Этнофутуризм», «Осознанное потребление», «Пластика костюма»  и новая некостюмная номинация «Арт-медиа» для диджитал-художников. В этом году Всероссийский конкурс дизайнеров «Сибирская этника» поддержан Фондом президентских грантов.

Финал фестиваля прошел на площадке городского музея «Искусство Омска» с соблюдением всех мер безопасности: масочный режим, измерение температуры и правильная рассадка.

23 октября в культурно-просветительском проекте «Образы Покрова», который традиционно проходит при поддержке Premium Fashion Gallery «Миллениум» победу одержали 8 молодых дизайнеров из 19: Ирина Жукова «Вечер на Енисее»; Екатерина Миронкина «Дочка большой медведицы»; Нелли Сатлер «Древо»; Дарья Сизова «Под снежным одеялом»; Анастасия Смелякова «Сон»; Мария Черноусова «Свадьба на Покров»; Вероника Золина «14 октября».  Абсолютным победителем признана Ирина Вдовина с платком "Волшебство Покрова".  Спецпризом от главного партнера проекта Premium Fashion Gallery «Миллениум стала участница Нелли Сатлер с авторским платком «Древо».

24 октября в финале Всероссийского конкурса дизайнеров «Сибирская этника» обладателем гран-при стал студент-дизайнер кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ Станислав Чураков с работой «IN SHADE». Именно он получил главный приз конкурса – 50 000 рублей от партнера проекта компании StepClub, диплом абсолютного победителя и наградное кольцо.

В номинации «Новая реальность»:

1 место. Станислав Чураков «Разбуди меня тихо» (Омск)

2 место. Николай Воробьев «Черновик» (Омск)

3 место.  Валерия Трифонова «Время перемен» (Омск)

Спецпризы от экспертов получили Анастасия Попова (Омск), Инна Карпова (Омск), Снежана Чернышева (Санкт-Петербург).

Новинация «Осознанное потребление»:

1 место. Николай Воробьев «Связь» (Омск)

2 место. Станислав Чураков «Ash» (Омск)

3 место. Евгения Никулина «Тройной тулуп» (Санкт-Петербург)

Спецпризом отмечена Софья Соколинская «Зум-коко» (Омск)

Номинация «Этнофутуризм»:

1 место. Камила Бариева «Кокон» (Омск)

2 место. Елизавета Шиповалова «Черное золото» (Омск)

3 место. Софья Дариенко «Душечка» (Омск)

Номинация «Коллекция»:

1 место. Юндэн Хандажапов «Manneres» (Омск)

2 место. Полина Заливина «Царевна-Лебедь» (Омск)

3 место. Инна Басишвили «Барышня-Крестьянка» (Ростов-на-Дону)

Номинация «Пластика костюма»:

1 место. Екатерина Казанцева «Воскресение» (Омск)

Номинация «Арт-Медиа»:

1 место. Иванова Яна «Игра» (Омск)

2 место.  Шинкевич Мария, Пожиленко Алена «…do not turn off» (не включай) (Омск)

3 место. Виноградова Юлия, Лисиенко Екатерина, Зиганшина Елена, Кресова Виктория, Петрова Мария, Соловова Диана - Серия видеороликов: «Последний день», «Перезагрузка», «Мусор как искусство» (Тюмень).

Дмитрий Маевский, врио ректора ОмГТУ:

«Для ОмГТУ очень важно проведение конкурсов по всем направлениям – не только по техническим, но и по творческим. Работа с молодежью, выявление талантов, поиск тех людей, которые в будущем будут определять перспективы направления развития страны, несомненно, очень важны. Поэтому Омский политех уделяет большое внимание проведению конкурсов подобного формата. Экотема и осознанное потребление стали серьезными трендами, которые будут оказывать влияние не только на моду, но и на все сферы жизнедеятельности человека: питание, энергетика, вопросы, связанные с утилизацией и переработкой мусора и многое другое. Поэтому то, что делают ребята с точки зрения дизайна, творческого подхода к решению этих проблем, несомненно, будет интересно не только в рамках искусства, но и с позиции технических направлений подготовки».

Эмма Васильева, член жюри, директор Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», член Союза дизайнеров России:

«Несмотря на ситуацию в мире, Арт-резиденция продолжает спокойно прокладывать свой путь в культуре. На этот год всю работу мы посветили осознанности с точки зрения не только утилизации мусора, но и со стороны осознанного отношения ко всему, что нас окружает. «Сибирская этника» не стала исключением. На конкурсе представлен взгляд молодых дизайнеров на эту проблему, потому что именно модная индустрия, как источник большого объема потребительских услуг, позволяет оценить рациональность восприятия окружающей среды, сделать тот выбор, который предоставляет тебе рамки новых возможностей. Дизайнер – это взгляд будущего. Он делает зрелищную культуру, которая остается на века. Хотелось бы, чтобы наши студенты оставляли в культуре правильные и талантливые цифровые следы, чтобы для других следов было меньше места».

Все участники получат сертификаты, а победители – дипломы и призы от партнеров проекта. Молодые дизайнеры уже сейчас ждут следующую X юбилейную «Сибирскую этнику».

Об организаторах

Омская Арт-резиденция – стратегический проект опорного вуза региона - ОмГТУ, созданный для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города. За несколько лет команда Омской арт-резиденции организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика. Мы помогаем вывести творческую часть Омска на качественно новый уровень, предлагая локальным городским сообществам быть услышанными.

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player