Меню
Главная / Статьи / Культура / Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника»

Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника»

09.12.2019

С 6 по 8 декабря в Городском музее «Искусство Омска» состоялся всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Организаторы Фестиваля – ОмГТУ и Омская арт-резиденця. В 8-й раз "Этника" держит за собой модный этностатус, приобретая все большую популярность среди молодых дизайнеров.

Ежегодно фестиваль "Сибирская этника" – главное модное событие региона, где молодые дизайнеры России демонстрируют на подиуме свои этнические работы. Каждый год меняется девиз Фестиваля, проходят различные образовательные и культурные программы. Девиз конкурса этого года – "Человек и цифровое пространство". В этом году конкурсантам необходимо было «сыграть» на стыке этнокультурных мотивов и цифровых технологий.

Тема диджитализации стала частью современной культуры. Новые информационные технологии позволяют не только находить, но и сохранять бесценный опыт наших предшественников. Поиск самоидентичности раскрывает для нас тему этноса как потребности человека узнавать и двигаться вперед. На стыке ультранового и традиционного рождаются новые идеи, органично вплетающиеся в нашу реальность.

«Мы попытались очень сложно замиксовать традиции, сибирские корни и «цифру», которая сегодня населяет нас всех. Весь год в Омской арт-резиденции был посвящён этому девизу, и "Сибирская этника" тоже посвящена ей. Надеемся, что этот микс получится очень актуальным и современным», - рассказала руководитель Омской арт-резиденции, директор всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Эмма Васильева.

 «Я на «Сибирской этнике» не первый раз, и всегда приезжаю сюда с неизменным удовольствием. Знаю, что меня здесь ждет что-то особенное. Это важно, когда ты создавая что-то новое, всегда можешь отталкиваться от чего-то, что было ранее», - рассказала председатель жюри всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», шеф-редактор международного журнала «Теория моды» Людмила Алябьева (Москва).

«Нам очень приятно, что география конкурса все расширяется: сегодня на конкурсе у нас 8 городов России: это и Урал и Сибирь, и север. Улан-Удэ, Сургут – у нас впервые», - поделилась руководитель Омской арт-резиденции, директор всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника» Эмма Васильева.

Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника» состоит из шести номинаций: «Орнамент-символ», «Атмосфера улицы», «Платье», «Коллекция», «Этнофутуризм», «Осознанное потребление». Каждый из участников смог принять участие как в одной, так и в нескольких номинациях одновременно.

6 декабря 77 конкурсантов-дизайнеров со всей страны (Омск, Новосибирск, Барнаул, Тюмень, Улан-Удэ, Сургут, Челябинск, Кострома) приняли участие в модном дефиле всероссийского конкурса молодых дизайнеров "Сибирская этника - 2019", а более 200 гостей пришли его посмотреть.

Каждый образ отличался своей неординарностью и самобытностью: вышивка, интересные принты и сложный крой, использование нестандартных тканей и фактур, световых элементов, проекций. Тем не менее, важно было не только удивить жюри. Эксперты конкурса учитывают крой, концепцию, работу с материалом и другие критерии оценки работ участников «Сибирской этники».

Победителем в номинации «Орнамент-символ» стала Гавриленко Анна с работой «Мишка на Севере» город Омск. В номинации «Атмосфера улицы» одержала победу Гуляеева Наталья из Омска с работой «Потешная». В номинации «Платье» с работой «Весна-красна» победила омичка Журова Полина. В экономинации «Осознание потребление» победила студентка Института дизайна и технологий ОмГТУ Лагутина Виктория с работой «Вслед за тобой». В номинации «Этнофутуризм» победителем стала Трифонова Валерия из Омска, ее работа «Почтальон» сделана из более 2000 хомутов, которые формируют сеть, что и является символом «цифровизации». В номинации «Коллекция» победу одержала омичка Габдуллина Дарина с яркой работой «Из стали, огня и снега».

Обладателем ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника-2019» стал студент Института дизайна и технологий ОмГТУ Ханджапов Юндэн с работой «Вторжение».

Как признались члены жюри: «В этом году все эксперты конкурса были единогласны в решении отдать ГРАН-ПРИ Юндэну». Конкурсант поразил членов жюри креативным подходом, нестандартно подойдя к созданию изделия – «косуха», именно она и стала центральными элементом наряда.

На следующий день, 7 декабря, прошел культурно-просветительский проект "Premium Fashion Gallery Миллениум", конкурс «Образы Покрова». 24 конкурсанта из Омска и Санкт-Петербурга представили на суд жюри свои единичные изделия – платки. Сам по себе он является этническим элементом одежды и редко попадает в поле зрения мира моды.

Каждый из платков на конкурсе отличался индивидуальным дизайном, некоторые конкурсанты показали: платки из сетки, платок-«рюкзак», платок-панно из дерева и цепей и т.д. Неизменным у всех полотен было одно - размер. Он не должен превышать 150х150 см. Источниками творческих поисков дизайнеров стали иконопись, фрески, мозаика, зодчество, символы христианства, образы природы, архитектуры, человека, технологий.

ГРАН-ПРИ конкурса «Образы Покрова» получила студентка ИДиТ ОмГТУ Полина Царенко, с платком "Снежная нежность".

Все победители получили не только дипломы, но и финансовую поддержку от партнеров фестиваля. Кроме того, всех победителей, участников, гостей «Сибирской этники» поздравили с завершением фестиваля и эксперты конкурса, и пригласили на модный образовательный лекторий, который прошел 8 декабря на площадке музея «Искусство Омска».

Одним из подарков стал спецприз от организаторов фестиваля «Сибирская этника» - Омской арт-резиденции. 10 конкурсантов «Этники» получили возможность поучаствовать в закрытом профи-показе «Чувство Сибири», который прошел вечером 7 декабря. Вместе с уже «взрослыми» брендами из Москвы, Омска и Энгельса, конкурсанты «Этники» показали свои модели.

Открыл показ-презентацию «Чувство Сибири» бренд RFP Lab из Энгельса. Гости увидели капсульную коллекцию трикотажа, который особенно актуален в сибирскую зиму. Это интеграция одежды «с историей» в многогранную, наполненную эмоциями и событиями повседневность.

Следом на подиум вышел омский бренды FORMA fashion studio, представившей коллекцию базовых и «нужных» вещей, сочетающих в себе гармоничный стиль.

Московская команда дизайнеров «Вредные дети» впервые в Омске показала коллекцию «Каляки-Маляки». Личности свои они не разглашают, правилам моды не следуют, устоявшихся рамок не придерживаются. В своём первом сезоне дизайнеры предлагают как свободу во взглядах, так и в силуэте. Элементы униформы и спортивного стиля на ряду с панк-рок аксессуарами создают актуальный и запоминающийся образ. Основой коллекции являются принты и вышивки, вдохновлённые детскими рисунками. Часть принтов создана вручную, так же как и варёные ткани. Так авторы призывают обратить внимание на проблему перепотребления, и отказаться от массового продукта, в пользу индивидуального и уникального дизайна, что ломает устоявшейся подход к производству одежды, и заставляет общество задуматься о чём-то большем.

Завершением вечера стала арт-примерочная, где гости показа смогли купить дизайнерские вещи, которые только что были на подиуме.

Пресс-служба Омской арт-резиденции

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player